当前位置: 首页>>百姓呼声
站内搜索:
百姓呼声

综述:新高考改革的变与不变

日期:2018-06-08 10:41:59        来源:中国新闻网       【收藏  打印

  中新社北京6月7日电 (记者马海燕)“00后”在今年开始大规模登上高考舞台,而这群在新世纪出生的年轻人的高考,也与从“50后”到“90后”的几代人的高考有了明显不同。

6月7日,2018年高考第一场语文考试结束,广西南宁市第二十六中学考点,考生嬉闹着走出考场。中新社记者 俞靖 摄

  与前辈们的高考“千军万马过独木桥”相比,超过70%的升学率、日益多元的社会评价标准,让“00后”的高考更像“条条大路通罗马”。但不可否认,高考仍是他们最重要的成人礼,也是最重要的为国选才方式。因此伴随他们的新高考改革也更受关注。强调综合成绩,除语数外之外文理不分科自主选考三门,按大类专业录取而非按传统高校分类一本二本录取……伴随着“00后”的新高考改革正在逐渐影响着中国教育。

  此前,一些地区已经开始新高考改革试点。其中,颇具示范意义的浙江高考改革试点最受关注。2018年浙江省内归属地方的50所高校以及北大、清华等9所高水平大学参加浙江“三位一体”招生。今年浙江预计通过“三位一体”招生人数超过1万人。“三位一体”成为一个新名词迅速在考生、家长中普及,即把考生的会考成绩、高校对考生的测试成绩以及高考成绩,按一定比例折算成综合分,最后按照综合分择优录取。在高考难度变小、区分度变小之后,“三位一体”承载着高水平大学选才的希望。

  对于学生而言,新高考改革扩大了学生选择权,打破了以前只有文科、理科两种选择。据统计,2017年浙江选择传统理科科目(即物理、化学、生物)的考生由63%下降到17%,选择传统文科科目(即政治、历史、地理)的考生由37%下降到10%,更多学生交叉选择三门选考科目。中国教育在线开展的一项针对高中学生选科依据的多项选择中,依据学科成绩选科的学生人数最多,占比69.99%,其次是依据兴趣和爱好选科的学生占比为61.47%。

  对于高中学校而言,高考牵动了高中教学改革。在已经试点的上海、浙江,高中阶段对学生的考核增加了“综合素质评价”,素质教育发展受到空前重视,正在改变着教师的教学习惯。同时,各种不合理高考加分项目全面取消,让高考回归看成绩选才本质,减少了“权力寻租”空间,受到普遍欢迎。

6月7日,2018年高考进入第一天,受第4号台风“艾云尼”外围云系影响,深圳降雨频密。图为福田中学考场外,一对母女相拥祝福。中新社记者陈文 摄

  对于高校而言,新高考以专业而不是学校为核心的录取模式,正改变着高校招生方式甚至办学思路。一些非名校的特色专业、热门专业录取分数超过传统名校非热门专业。这也促进高校不断优化专业布局、更加注重专业内涵建设,而不是盲目扩张专业。

  虽然从恢复高考之日起,“一考定终身”的不合理之处就一直受到质疑,高考也因此不断进行调整。但不可否认,高考作为最重要的全国性选拔考试,也是相对来说最公平的选才方式,仍然无可取代。从长远来说,通过继续深化改革完善高考制度、使之真正发挥在中国教育中的指挥棒作用,才是高考改革的深度命题。

  高考改革随着时代的发展还将持续,变的是考试内容、录取形式,不变的是公平公正选拔人才的精髓,如何在变与不变中让各方都满意,需要边试边总结。(完)

责任编辑:张权 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片