当前位置: 首页>>新疆新闻
站内搜索:
新疆新闻

高考首日考试结束 看老师如何点评试卷

日期:2018-06-08 16:08:31        来源:天山网原创        【收藏  打印

  天山网讯(记者刘一鸣 刘杰报道)6月7日,2018年全国普通高考拉开序幕。语文与数学科目考试结束后,记者采访了乌鲁木齐市相关学科高中教师,对2018年高考语文及数学试卷进行点评。今年高考,语文稳中求进,数学亲切平和。

  语文试卷体现出新课改的理念

  新疆农业大学附属中学语文教师张巧玲用“稳中求进”来评价2018年高考语文试卷。

  “考卷在原有基础上体现了新课改的理念。”张巧玲说,整个试卷围绕语文学科素养,在语言结构和运用、思维发展提升、文化传承理解、思维鉴赏与创新、阅读素材及作文都有突出体现。

  张巧玲分析,此次语文试卷中,从语用题角度来看,成语题及病句题都在同一个语段当中出现,这是重点考察学生的运用能力。

  “以往是对于类型上有错误或者正确的选项做判断,现在对语病如何进行修改有更进一步的要求。”张巧玲解释,这考察的是学生对书本知识的灵活运用。    

  此外,今年语文考试,对“学于课内,拓展于课外”的要求更高。

  张巧玲举例,从今年作文题来看,考生拿到题目,明显感觉不是特别困难,但是,如果眼界不够开阔,知识积累不丰富,想写好,写出新意仍有一定难度。

  此次作文考题,主要突显在创新意识,考察考生能否提出独到的见解和看法。

  数学试卷:稳中有变 变中有新

  “这次数学感觉挺好,没有超出范围,简单之中还有选拔性……”考生班宇涵一走出考场,就对妈妈说。

  对于今年高考数学试卷,不少考生都和班宇涵有同感。

  对此,新疆农业大学附属中学数学教师朱传宇表示,近几年高考数学试卷,无论是从试卷结构、分值分布、难度还是主体内容考察上,都保持着高度稳定性,同时稳中有变,变中有新。

  “学生拿到试卷,第一印象应该是亲切平和。”朱传宇解释,因为试卷中有部分题的原型是将课本上的例题,经过加工、改造再重新组合的。这也提醒考生,高考复习课程要立足于教材。

  与去年相比,今年考卷也发生了小变化。例如试卷中没有三视图小题,圆锥曲线大题位置做了调整,立体几何的位置调整到了圆锥曲线之后。

  “这代表着立体几何题在出卷老师看来,比以往的题要难度偏大一些。”朱传宇说,但考卷中出现的几何题仍是常规问题,第一问考线面垂直,第二问求线面角,这都是平常考生训练比较多的问题。此外,运算量相比去年有所减少。

  朱传宇表示,此次试卷虽然看着简单,但非常考察学生的功底。

  针对此次考试,朱传宇建议,在高考前十个月要分三个阶段做好复习。前五个月扫清知识点,建立知识体系;之后三个月开展专题训练,把常考的题型与套路进行提炼;最后两个月通过套卷与小卷把速度和准度提高。

责任编辑:张权 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论