当前位置: 首页>>每日头条
站内搜索:
每日头条

地区加快补齐农村基础设施短板步伐

助力精准脱贫 建设美丽乡村
日期:2018-06-09 10:54:07        来源:城规日报        【收藏  打印

城规新闻网讯 (记者 任红芳 通讯员 刘军 胡淑英) 记者从地区发改委了解到,今年,地区贯彻落实中央、自治区关于实施乡村振兴战略的决策部署,全面加强乡村基础设施建设,突出抓好农村人居环境综合整治,补齐农村基础设施短板,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

“有了国家的好政策,我家才住上这么宽敞明亮的好房子。我一定感党恩、听党话,靠自己的双手勤劳致富。”62日,搬进新居的拜城县黑英山乡都维力克村农民吐尼亚孜·托合提由衷地说。

与吐尼亚孜·托合提一起搬入新居的还有其他4户村民。当日,地区统计局驻村工作队帮他们打扫庭院卫生,并组织人员修整门前道路,安装庭院设施,让他们欢欢喜喜搬进新居。

住有所居是民生之要。今年地区继续加大农村安居工程建设力度,全地区计划实施农村安居房建设36247套,总投资24.56亿元,重点解决建立卡贫困户住房安全问题。14月,已开工建设26375套,完工2315套,开工率72.76%。计划2019年实现全地区农村贫困人口安居住房全覆盖,切实把党的安居惠民政策落到实处。

今年地区将高标准农田建设与发展设施农业、改造中低产田、推进农业机械化和节水灌溉紧密结合、同步推进,提高农业综合生产能力。深入实施新一轮农村电网改造工程,争取中央预算内农村电网改造升级资金1.27亿元,计划新建和改造35千伏变电站5座、35千伏线路54.35千米、10千伏线路747.85千米、低压线路619.67千米,增换配电变压器408台,进一步提升农村电网供电能力和供电可靠性。

要致富先修路。今年地区计划新建和改建农村公路570公里、建设县乡客运站4座,加快建制村通硬化路建设,完善农村客运物流服务体系,构建“外通内联、通村畅乡”的城乡一体化交通运输网络,有效改善群众出行条件。继续实施村村通工程,巩固农村宣传思想文化阵地,大力推进宽带乡村工程,积极推进电子商务进农村综合示范创建工作,计划年内新建乡(镇)及村级电子商务服务站(点)50个以上,加快城规优质农产品“走出去”步伐。

地区还以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,以村级惠民生项目建设为抓手,大力实施农村人居环境整治三年行动计划,重点治理农村饮用水源、村内道路、厕所、垃圾处理、供排水设施和人畜混居等突出问题。加快农村电气化建设,在具备条件的建制村推广使用天然气,推进村庄亮化、美化、净化、绿化,大力建设环境优美、宜居宜业的社会主义新农村。

 
 
责任编辑:曹敦斌 曹俊凤
评论( 共有 条评论)
网友评论